Recette Coriander Amber Ale
La coriandre est un ingrédient utilisé par les brasseurs amateurs pour agrémenter leurs bières. Et nous avons choisi de la mettre à l’honneur dans cette recette de bière qui est basée sur le style American Amber Ale et se veut maltée, légèrement caramélisée, avec du corps et des reflets rouge.
La coriandre possède des flaveurs d’agrumes rappelant le zeste de citron et d’orange. N’hésite pas à faire le test : croque dans une graine de coriandre pour apprécier tous ses arômes, en plus d’imaginer cette future bière, tu habitueras ta bouche et ton nez à découvrir les saveurs et les senteurs. Les deux houblons choisis sont dans la continuité des arômes de la coriandre. Le premier, le Centennial, est aromatique avec des notes florales et citronnées. Quant au second, le Chinook, il est amérisant et aromatique avec un taux d’acide alpha élevé. Il possède des arômes de pin et de pamplemousse avec une délicate amertume.
- Style : Coriander Amber Ale
- Méthode : Extrait de malt
- Fermentation : Haute
- Volume : 20 L
- Alcool : 5.3 % alc./vol.
La dose moyenne conseillée pour la coriandre est de 15 g pour 10 litres de bière et peut être ajoutée au moût dans un sac à houblon dans les 15 dernières minutes de la phase d’ébullition. Si tu souhaites un goût plus prononcé tu peux bien évidemment augmenter la dose.
Ingrédients
Céréales
Quantité | Nom | Forme | Couleur |
---|---|---|---|
3 kg | Extrait de malt ambré | Liquide non houblonné | – |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Temps |
---|---|---|---|---|
20 g | Centennial | Cônes | 10.3% | 60 minutes |
20 g | Chinook | Cônes | 12.8% | 5 minutes |
10 g | Centennial | Cônes | 10.3% | 5 minutes |
Divers
Quantité | Nom | Temps |
---|---|---|
450 g | Miel | 45 minutes |
30 g | Coriandre en grains | 10 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Forme |
---|---|---|
1 sachet | US West Coast M44 | Sèche |
Préparation
Ébullition
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Concasser la coriandre. Avec un moulin à épice c’est l’idéal.
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Faire bouillir 24 L d’eau
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Ajouter l’extrait de malt liquide
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Ajouter les 10 g de houblon Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter le miel
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter la coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les 5 g de houblon Centennial et les 10 g de houblon Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Retirer tout le houblon
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Faire refroidir le moût
Fermentation
Primaire : 2 semaines entre 18°C et 22°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L
Garde : 1 semaine à 20°C et 2 semaines minimum au frais (environ 15°C)