Recette Stout
La Stout fait partie de ces bières très connues mais intrigantes et ne peut laisser indifférent. Son goût, sa couleur et sa texture la classent dans un style bien à elle. Dans cette recette nous te proposons une première version, simple à réaliser, ludique et avec un très bon résultat final (de quoi être fier lors de la dégustation avec tes amis).
Nous ne pouvons pas parler de Stout sans évoquer les fameuses Guinness, Murphy’s ou encore London Stout. Dans ces bières noires nous pouvons retrouver des goûts de café, de chocolat et de torréfaction provenant de différents malts grillés. Malgré les apparences le taux d’alcool d’une Stout est plutôt bas, elle reste légère et n’est pas si « lourde » que ce que raconte la rumeur. Cependant elle saura dévoiler son caractère, sa longueur en bouche et sa puissance.
La Stout est dérivée de la Porter, une bière noire très rependue au 18ème siècle en Angleterre. La Stout eut un très grand succès en Irlande, et aujourd’hui elle s’exporte partout dans le monde, notamment en Afrique.
- Style : Stout
- Méthode : Extrait de malt
- Fermentation : Haute
- Volume : 20 L
- Alcool : 5.2 % alc./vol.
Ingrédients
Céréales
Quantité | Nom | Forme | Couleur |
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160 g | Malt Chocolate | Grains | 900 EBC |
290 g | Malt Roasted Barley | Grains | 1100/1500 EBC |
1,5 kg | Extrait de malt dark | Liquide non houblonné | – |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Temps |
---|---|---|---|---|
15 g | Fuggle | Cônes | 4,1 % | 60 minutes |
10 g | Fuggle | Cônes | 4,1 % | 5 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Forme |
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1 sachet | UK Dark Ale M-03 | Sèche |
Préparation
Ébullition
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Mettre le malt en grain dans un sachet à houblon ou un sac d’empâtage.
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Faire chauffer 22 L d’eau et ajouter le malt. Remuer régulièrement et presser le sac avec le fourquet pour faire ressortir les arômes.
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Atteindre 70°C.
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Retirer le malt en grain.
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Atteindre 100°C.
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Ajouter l’extrait de malt et les 30 g de houblon Fuggle.
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Minuteur 55 minutes.
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Ajouter les 20 g de houblon Fuggle.
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Minuteur 5 minutes.
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Retirer tout le houblon
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Faire refroidir le moût
Fermentation
Primaire : 2 semaines entre 18°C et 22°C
Embouteillage : 6 g de sucre/L
Garde : 1 semaine à 20°C et 2 semaines minimum au frais (environ 15°C)
Profil de la bière
Alternative
Tu peux ajouter du lactose en poudre pour obtenir une Milk Stout, ce qui donnera du moelleux et de la douceur à ta bière. La dose conseillée est entre 125 ml et 250 ml pour 20 litres de bière.
Le lactose est un sucre non fermentescible et ne peux être utilisé comme sucre pour la refermentation en bouteille. Tu pourras te procurer du lactose en poudre dans les magasins ou les boutiques en ligne spécialisés dans le brassage ou en pharmacie mais il faudra le commander car rares sont celles qui en ont en stock. Attention aux intolérances, lorsque tu feras déguster ta bière maison pense bien à le préciser.
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Maude
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François Rudeaut
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Michael
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François Rudeaut
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Michael
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KamaBoom
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