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Recette Stout

La Stout fait partie de ces bières très connues mais intrigantes et ne peut laisser indifférent. Son goût, sa couleur et sa texture la classent dans un style bien à elle. Dans cette recette nous te proposons une première version, simple à réaliser, ludique et avec un très bon résultat final (de quoi être fier lors de la dégustation avec tes amis).

Nous ne pouvons pas parler de Stout sans évoquer les fameuses Guinness, Murphy’s ou encore London Stout. Dans ces bières noires nous pouvons retrouver des goûts de café, de chocolat et de torréfaction provenant de différents malts grillés. Malgré les apparences le taux d’alcool d’une Stout est plutôt bas, elle reste légère et n’est pas si « lourde » que ce que raconte la rumeur. Cependant elle saura dévoiler son caractère, sa longueur en bouche et sa puissance.
La Stout est dérivée de la Porter, une bière noire très rependue au 18ème siècle en Angleterre. La Stout eut un très grand succès en Irlande, et aujourd’hui elle s’exporte partout dans le monde, notamment en Afrique.


Recette Stout

  • Style : Stout
  • Méthode : Extrait de malt
  • Fermentation : Haute
  • Volume : 20 L
  • Alcool : 5.2 % alc./vol.

Ingrédients

Céréales
Quantité Nom Forme Couleur
160 g Malt Chocolate Grains 900 EBC
290 g Malt Roasted Barley Grains 1100/1500 EBC
1,5 kg Extrait de malt dark Liquide non houblonné
Houblons
Quantité Nom Forme Alpha Temps
15 g Fuggle Cônes 4,1 % 60 minutes
10 g Fuggle Cônes 4,1 % 5 minutes
Levure
Quantité Nom Forme
1 sachet UK Dark Ale M-03 Sèche

Préparation

Ébullition

  •  
    Mettre le malt en grain dans un sachet à houblon ou un sac d’empâtage.
  •  
    Faire chauffer 22 L d’eau et ajouter le malt. Remuer régulièrement et presser le sac avec le fourquet pour faire ressortir les arômes.
  •  
    Atteindre 70°C.
  •  
    Retirer le malt en grain.
  •  
    Atteindre 100°C.
  •  
    Ajouter l’extrait de malt et les 30 g de houblon Fuggle.
  •  
    Minuteur 55 minutes.
  •  
    Ajouter les 20 g de houblon Fuggle.
  •  
    Minuteur 5 minutes.
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 semaines entre 18°C et 22°C

Embouteillage : 6 g de sucre/L

Garde : 1 semaine à 20°C et 2 semaines minimum au frais (environ 15°C)

Profil de la bière

DI
1.054
DF
1.015
EBC
115
IBU
10.3

Alternative

Tu peux ajouter du lactose en poudre pour obtenir une Milk Stout, ce qui donnera du moelleux et de la douceur à ta bière. La dose conseillée est entre 125 ml et 250 ml pour 20 litres de bière.

Le lactose est un sucre non fermentescible et ne peux être utilisé comme sucre pour la refermentation en bouteille. Tu pourras te procurer du lactose en poudre dans les magasins ou les boutiques en ligne spécialisés dans le brassage ou en pharmacie mais il faudra le commander car rares sont celles qui en ont en stock. Attention aux intolérances, lorsque tu feras déguster ta bière maison pense bien à le préciser.

  • Maude

    C’est vrai que la recette est simple, et le résultat final est très très bon !!! On s’est régalés avec cette Stout !

    • Micka – LittleBock Pub

      Super si vous vous êtes régalés ! Bientôt une nouvelle recette à base de malt en grain sur le LittleBockPub qui devrait être tout aussi bonne !

  • François Rudeaut

    Bonjour ! Je découvre le brassage amateur et j’aimerais tenter voter recette car j’adore ces parfums de café qu’on y retrouve.
    J’avais cependant une question : Vous dites de « mettre le malt en grain dans un sachet »
    mais l’avez vous concassé avant ou laissez-vous les grains entiers ? ça peut paraître bête comme question mais comme j’ai vu que le concassage était précisé sur d’autres recettes et pas celle ci je me suis posé la question.

    • Bonjour, votre question est loin d’être bête 🙂 ! Nous avons estimé qu’il n’était pas nécessaire de concasser les grains car l’infusion n’est pas faite pour transformer l’amidon, mais plus pour apporter un côté grillé au moût. Cependant un concassage ne peut pas faire de mal, peut-être que cela renforcerait un peu le goût, à voir.

      • François Rudeaut

        Merci pour votre réponse rapide ! Je tenterais le brassage en concassant les grains et je vous tiendrai au courant du résultat. Je vous souhaite de bonnes fêtes !

        • Avec plaisir, je veux bien avoir votre retour sur le résultat ! De bonnes fêtes à vous aussi !

      • KamaBoom

        Bonjour par contre niveau houblon cest 15 puis 10 ou 30 puis 20 g ???

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