Recette Bière de Noël
Traditionnellement la bière de Noël se veut généreuse, riche en malt et en houblon. Autrefois, elle permettait aux brasseries de vider leurs stocks.
Brassée en octobre pour une consommation en fin d’année, elle profitait des températures douces d’automne pour sa maturation.
En plus des différents malts et houblons, cette recette contient des écorces d’orange, de la cannelle et du gingembre rappelant la période de Noël et surtout le pain d’épice. Cette bière, de couleur ambrée et de fermentation haute, promet d’être riche en goûts et en saveurs avec de délicieux arômes. Sa longue période de fermentation et d’affinage lui permettra d’être dégustée à sa juste maturité lors de ces jours de fête.
- Style : Bière de Noël
- Méthode : Tout grain
- Fermentation : Haute
- Volume : 20 L
- Alcool : 7 % alc./vol.
N’hésite pas à ajuster les ingrédients en fonction de tes stocks, elle est faite pour ça !
Ingrédients
Céréales
Quantité | Nom | Forme | Couleur |
---|---|---|---|
5.3 kg | Malt Pale Ale | Grains | 8 EBC |
300 g | Malt Carared | Grains | 50 EBC |
500 g | Malt Caramunich III | Grains | 150 EBC |
80 g | Malt Chocolate | Grains | 900 EBC |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Temps |
---|---|---|---|---|
18 g | Chinook | Cônes | 13 % | 90 minutes |
10 g | Centennial | Cônes | 10 % | 30 minutes |
10 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | 15 minutes |
20 g | Saaz | Cônes | 4 % | 15 minutes |
Divers
Quantité | Nom | Temps |
---|---|---|
100 g | Sucre Candi | 60 minutes |
1 bâton | Cannelle | 5 minutes |
12 g | Racine de Gingembre | 5 minutes |
12 g | Écorce d’orange douce | 5 minutes |
6 | Clous de girofle | 5 minutes |
Levure
Nom | Forme |
---|---|
London Ale III | Liquide |
La quantité de levure pour l’ensemencement du moût doit être calculée à l’avance, elle dépendra du volume et de la densité initiale prévue du brassin et de la date de fabrication du sachet :
Outil : Quantité de levure et pied de cuve
Préparation
Empâtage
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Activer la levure
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Concasser le malt
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Faire chauffer 18 L d’eau
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Mono-palier à 68°C pendant 60 minutes
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Palier de désactivation des enzymes (mash-out) à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et laver les drêches avec 18 L d’eau à 80°C. Adapter le volume d’eau en fonction de la quantité de moût obtenue
Ébullition
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Faire bouillir le moût
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Ajouter les 18 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les 100 g de sucre Candi
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les 10 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les 10 g de Cascade et les 20 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter toutes les épices
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Minuteur 5 minutes
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Retirer tout le houblon et les épices
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Faire refroidir le moût
Fermentation
Primaire : 1 semaine entre 18°C et 22°C
Secondaire : 4 semaines à 18°C
Embouteillage : 5.5 g de sucre/L
Garde : 1 semaine à 18°C et 4 semaines au frais (environ 15°C)
Profil de la bière
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Maxime
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Michael
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Maxime
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Michael
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Maxime
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Michael
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McMurphys
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Michael
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J4N
-
Michael
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Laurent Démaret
-
Anto
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Laurent Démaret
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Laurent Démaret
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Guillaume Brochet
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Christophe
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Michael
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Zanga
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Mapo
-
Christophe