Recette Pils
La Pils est le type de bière le plus consommé au monde. Originaire de la région de Bohême en République Tchèque cette bière fut élaborée en 1842 dans la ville de Plzen.Elle connu rapidement un grand succès et se répandit partout en Europe. La marque originelle est Pilsner Urquell, cependant la recette fut copiée par beaucoup de brasseries, et c’est ainsi qu’on la retrouve aujourd’hui chez de nombreuses marques telles que : Kronenbourg, 1664, Heineken, Stella Artois, Jupiler, etc…
La Pils est une bière blonde de fermentation basse avec un degré d’alcool d’environ 5° et possède des propriétés rafraîchissantes. On utilise traditionnellement un houblon Tchèque, le Saaz, qui confère à la Pils de délicieux arômes floraux, légèrement épicés avec une amertume moyenne. Dans la catégorie lager, cette recette est un classique des brasseurs amateurs. L’exercice n’est pas facile pour autant car le résultat se doit d’être équilibré et juste. Nous te proposons aujourd’hui notre première recette d’une Pils, que nous avons voulu simple dans sa composition et sa préparation.
- Style : Pils
- Méthode : Tout grain
- Fermentation : Basse
- Volume : 20 L
- Alcool : 5.4 % alc./vol.
Si ce n’est pas déjà fait nous te recommandons de lire cet article avant de commencer cette recette : L’empâtage : brasser sa bière maison en tout grain.
Ingrédients
Céréales
Quantité | Nom | Forme | Couleur |
---|---|---|---|
4,5 kg | Malt Pilsner | Grains | 3 EBC |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Temps |
---|---|---|---|---|
20 g | Northern Brewer | Cônes | 5.6% | 60 minutes |
30 g | Saaz | Cônes | 2.5% | 10 minutes |
Divers
Quantité | Nom | Temps |
---|---|---|
4 g (soit une cuillère à café rase) | Irish Moss | 10 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Forme |
---|---|---|
2 sachets | Bohemian Lager M84 | Sèche |
Préparation
Empâtage
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Concasser le malt
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Faire chauffer 13.5 L d’eau
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Palier protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier bêta amylase à 63°C pendant 60 minutes
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Palier alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
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Palier de désactivation des enzymes (mash-out) à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et laver les drêches avec 15 L d’eau à 80°C. Adapter le volume d’eau en fonction de la quantité de moût obtenue
Ébullition
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Faire bouillir le moût
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Ajouter les 20 g de houblon Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les 30 g de houblon Saaz et l’Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Retirer tout le houblon
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Faire refroidir le moût
Fermentation
Primaire : 1 semaine entre 10°C et 15°C
Secondaire : 2 semaines entre 10°C et 15°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L
Garde : 1 semaine à 20°C et 3 semaines au frais (environ 15°C)
Oui, on sait, 3 semaines c’est long mais c’est le prix à payer pour que le caractère de la bière s’affine et qu’elle commence à dévoiler ses saveurs ! Une cave est le parfait endroit pour la laisser durant ce temps.
Profil de la bière
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Lidias
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Michael
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Nicolas
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Michael
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Nicolas
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Michael
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Sinuso
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Millish
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Michael
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Théo