#4 Dégustation de la bière au sirop de riz
Il est enfin temps de passer à la dégustation de notre première bière maison sans gluten au sirop de riz ! Bien qu’elle soit encore un peu jeune je n’ai pas pu résister à l’envie d’en décapsuler une.
Tu te rappelles dans le #2 Premier essai où j’avais fait une bière avec comme base du sirop de riz et des flocons d’avoine ? Et bien aujourd’hui je l’ai ouverte… Oui je sais on dit souvent qu’il faut être patient quand on fait sa bière maison et que ça prend des semaines avant de voir le résultat mais j’avais trop hâte de savoir si oui ou non elle pouvait avoir ses chances en tant que bière sans gluten.
Donc voici mes premières impressions, en sachant qu’elle continuera d’évoluer avec le temps.
La dégustation
Après une semaine de fermentation et une semaine de refermentation en bouteille on peut déjà déguster sa bière afin de découvrir ses très jeunes arômes et son futur caractère. Ça fait aussi partie du jeu de voir grandir et mûrir sa création…
À la vue, le première chose qu’on peut remarquer est sa pétillance. La bière est jeune et malgré cela elle possède déjà beaucoup de bulles. Cependant pas la moindre trace de mousse, ce qui est normal, cela devrait arriver après quelques semaines d’affinage en bouteille. La couleur est très claire, blond pâle, avec une forte opacité rappelant les bières blanche troubles.
Au nez, on peut sentir des arômes d’agrumes avec une légère acidité. La présence de sucre se fait également ressentir. Avec le verre frais dans les mains on peut aisaiment s’imaginer la siroter en terrasse lors des chaleurs d’été.
Au goût, elle confirme les premières impressions, une bière légère avec des arômes de citron puissants et une légère amertume en bouche. On ne pourrait pas la qualifier de bière blanche, car elle ne contient pas de blé, mais elle en détient les propriétés : elle est rafraîchissante, légère et fruitée. La présence de sucre se fait sentir et rappelle le goût des sodas avec l’alcool en plus. Le fait qu’elle soit pauvre en céréales renforce ce sentiment et elle manque un peu de corps. Le sucre du miel vient apporter de la rondeur et rééquilibre le tout. Cette recette était également l’occasion d’essayer le houblon Centennial et il m’a agréablement surpris par ses arômes. L’amertume est très délicate : une attaque en début de bouche pour disparaître rapidement et laisser place aux arômes de citron très prononcés. Ce houblon s’accorde parfaitement avec le style de la bière.
Contre toute attente, cette bière sans gluten au sirop de riz a les capacités de remplir ce défi dans la catégorie “bière blanche”. Malgré le manque de corps et de céréales cette boisson se laissera boire facilement en été. Il est difficile de l’appeler bière, j’en conviens, mais elle peut s’avérer être une bonne surprise pour les intolérants au gluten.
Cette dégustation m’a donné encore plus envie de goûter la bière à l’extrait de sorgho mais il va falloir encore patienter, hélas… D’ailleurs, en parlant d’elle, la fermentation se passe bien et elle rentre dans sa seconde semaine avant la mise en bouteille.
J’ai également reçu le malt de sorgho, le temps de te préparer une bonne recette et je passerai à l’étape du brassage !
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Maude
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Quentin – Brasseur du Vallon
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Michael
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Quentin – Brasseur du Vallon
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Michael
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